前一段时间把笔记本的光驱卸掉装了个固态硬盘。最近闲着无聊,就装了个双系统。

单硬盘安装双系统或者多系统

直接在非启动盘上划出一些空间即可,网上到处都是攻略,比如这里

双硬盘独立安装双系统

如果将启动项放在不同的硬盘上,会出现找不到启动程序的现象,你只要在开机界面选择从那个硬盘启动即可。需要注意的是,安装系统的过程中千万不要硬关机,可能会造成磁道损坏甚至硬盘报废。

双硬盘安装双系统

我本人将 SDD 分为 C 、 D 两个盘,将 HDD 分为 E 、 F 两个盘, Win7 安装在 C 盘, Ubuntu 安装在 F 盘。安装过程如下:

先进行分区,安装 Win7 的 SDD 盘要留出超过 1G 的空间,用来安装 Ubuntu 的 boot 分区。我在 C 盘预留了 2G 空间, F 盘预留了 120G 空间。

  • 右键点击计算机–>管理–>磁盘管理

  • 右键点击 C 盘–>压缩卷,划出 2G 的空间用来安装 Ubuntu 的 boot 分区

  • 右键点击 F 盘–>压缩卷,划出 120G 的空间用来安装 Ubuntu 的剩余分区

磁盘分配完毕,接下来安装 Ubuntu 。将 Ubuntu 制作成 U 盘启动盘,重启电脑进 bios 选择 U 盘启动,安装 Ubuntu 。 需要注意,最好将 boot 分区安装在 C 盘的 2G 空间中,否则无法正常启动。同时, grub 应安装在 boot 分区,这点很重要。

安装完成后重启发现没有 Ubuntu 的引导,只需在 Win7 下载安装 Easybcd 进行设置。

  • Linux/BSD–>类型 GRUB2–>名称 Ubuntu–>驱动器选择 boot 分区–>添加条目

重启系统,这时候引导菜单处就会出现 Ubuntu 的菜单项啦。